Дизайн без названия (4).png

Задержка речевого развития

scale_1200 (1).webp

Что такое задержка речевого развития у детей и как она выявляется, должен представлять каждый родитель. Чем раньше заболевание будет диагностировано, тем успешнее пойдёт лечение и тем оптимистичнее будут прогнозы на будущее развитие малыша.

ЗРР — сложное заболевание, причины которого зачастую так и остаются невыясненными. Чаще всего оно определяется уже до четырёх лет, представляет собой существенное отставание для данного возраста от речевой нормы.

ПРИЧИНЫ ЗАДЕРЖКИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ

Такое серьёзное заболевание само не возникает: существуют причины задержки речевого развития, определяемые различными отклонениями. Это могут быть:

- патологии внутриутробного развития;
- родовые травмы;
- повышенное внутричерепное давление у ребенка;
- дислексия в результате генетической предрасположенности;
- психические расстройства;
- физические травмы;
- снижение слуха;
- заболевания головного мозга;
- недоразвитость мускулов рта и лица.

Если причины задержки речевого развития остаются невыясненными, это затрудняет курс лечения, так как провоцирующий фактор при этом продолжает работать. Поэтому ребёнку с ЗРР необходимо комплексное обследование. Только так врачи могут поставить чёткий диагноз. Но как выявить заболевание на ранних этапах?


СИМПТОМЫ ЗРР

Существуют определённые симптомы и признаки задержки речевого развития, которые можно выявить уже в самом раннем возрасте. Для этого родителям рекомендуется ознакомиться с возрастными нормативами развития речи:


4 месяца: активная реакция на обращение взрослых — улыбка, плач, агукание;

9–12 месяцев: попытки выговорить простые буквенные сочетания (на-на-на, ба-ба-ба и др.);

12–18 месяцев: реакция на имена родных и слова, которые обозначают окружающие предметы;

1,5–2 года: самостоятельное составление простых словосочетаний и предложений (подлежащее + сказуемое), выполнение простых просьб («дай мячик», «принеси мишку» и др.);

3–4 года: самостоятельное построение мини-предложений, чёткое, без дефектов произношение слов.


При обнаружении отклонений от указанных возрастных норм, это верный признак задержки речевого развития, с которым нужно обязательно обратиться к специалисту — психологу, неврологу, логопеду. Только они могут точно определить, стоит ли беспокоиться, и дадут профессиональные советы по лечению и профилактике заболевания.


ДИАГНОСТИКА

Комплексная диагностика задержки речевого развития у детей предполагает самые различные обследования:

- проводится возрастное тестирование: тест для выявления уровня психомоторного развития (денверский), по шкале раннего речевого развития, по шкале Бейли (оценка развития новорождённых);

- беседа с родителями выявляет способы общения ребёнка с ними;

- определяется моторика мышц лица, если есть затруднения при грудном вскармливании и наблюдается неспособность малыша повторять языком движения;

- сравнение воспроизведения и понимания речи;

- выясняется стимуляция речевого развития посредством анализа сведений о домашнем воспитании ребёнка, его окружении, которое должно помогать ему общаться.


И это только основные пункты, ведь диагностика ЗРР предполагает выяснение причин задержки, а для этого необходимо пройти таких специалистов, как невропатолог, логопед, психиатр, детский психолог.
Многие родители пребывают в заблуждении, что ребёнок сам научится говорить к определённому возрасту, и зачастую игнорируют тот факт, что ребёнок почти не говорит. 


Последствия задержки речевого развития могут быть следующими:

- отставание от сверстников в интеллектуальном и психическом развитии;
- увеличение этой разницы с годами;
- трудности при обучении в школе: нередко встаёт вопрос о переводе ребёнка в коррекционную (вспомогательную) школу.