Дизайн без названия (4).png

Дисграфия - нарушение процесса письма

scale_1200 (1).webp

- Анастасия Викторовна, одной из проблем, с которой приходится сталкиваться родителям младших школьников является нарушение процесса письма. Что же такое дисграфия?

СА: Да. Дисграфия в начальной школе - одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день. Очень часто родители сталкиваются с данной серьезной трудностью. Их ребенок, по непонятным для них причинам, допускает большое количество ошибок во время письма. Не каждый родитель осознает, что если такое произошло, то не стоит ругать ребенка и винить его, так как возможен риск того, что

малыш страдает дисграфией. В свою очередь, под дисграфией мы понимаем нарушение письменной речи при относительно нормальном развитии мозга.
Чтобы разобраться в данной ситуации необходимо обратиться к логопеду (дефектологу) или неврологу, который сможет развеять ваши сомнения и поставить точный диагноз. Если же не устранить проблему в начальной школе, последствия могут быть серьезными.

- Если так, как мне распознать дисграфию у моего ребенка? В чем ее суть и причины?

СА: Одним из основных проявлений дисграфии является нарушение фонематического принципа письма. То есть происходит замена одних звуков и слогов другими, а некоторые фонемы и вовсе пропускаются, также ребенок может вставлять лишние буквы в слово, не соблюдать границы предложений, не делать пропуск между словами и многие другие ошибки.
Так же следует отметить, что ученик, который страдает дисграфией, может иметь проблемы не только с письменной речью, но и с устной. Ему сложно дается выстраивание предложений, что в свою очередь вызывает стеснение, боязнь высказывать мысли в коллективе. Общество одноклассников кажется ему враждебным, поэтому зачастую ребенок старается избегать всяческого общения, замыкается.
Что же касаемо причин, то они могут быть разными: от врожденных нарушений до ошибок в воспитании. Как правило, дисграфию сопровождают иные расстройства речевой деятельности: дислексия (нарушение процесса письма), различные проблемы с произношением звуков и фонематическим восприятием.

- Скажите, недуг всегда проявляется одинаково?

СА: У дисграфии выделяют несколько видов: артикуляционно-акустическая, акустическая, оптическая, аграмматическая. Есть еще дисграфия из-за проблем языкового анализа и синтеза.
При акустической дисграфии у ребенка наблюдаются проблемы со звукопроизношением. При письме он проговаривает про себя слова, звуко-слоговая структура которых нарушена, в следствие чего он допускает ошибки при написании данных слов. Для исправления данной проблемы необходимы занятия с логопедом.
Акустическая дисграфия характеризуется отсутствием ярко выраженных логопедических проблем произношения, но при написании слов ребенок путает похожие звуки (б-п, с-ш), а также не различает твердость и мягкость звуков.
При оптической дисграфии страдает зрительное восприятие, то есть у ученика возникают сложности с запоминанием «внешнего облика» букв. Из-за чего он может добавлять лишние элементы при письме, либо писать буквы в зеркальном отображении.
Аграмматическую дисграфию можно наблюдать у учащихся 3-4 х классов, когда они осваивают категорию рода и изменения частей речи. Отражается в виде нарушения согласования слов в словосочетаниях, предложениях.
При трудностях с языковым анализом и синтезом ребенок допускает такие ошибки как: приписывание части одного слова другому, повторение слов, перестановка слогов и букв, написание двух и более слов слитно, деление слова на части, путаница с предлогами и приставками.

- Хорошо. Допустим у ребенка проявляются признаки дисграфии. Как я могу помочь ему?

СА: В первую очередь, не нужно заниматься самолечением. Маршрут коррекционной работы и методики лечения разработают специалисты: логопед, невролог, психолог. А родителям необходимо четко выполнять их инструкции и указания. Основные направления работы над устранением дисграфии: развитие межполушарного взаимодействия и работа над дифференциацией звуков речи. При этом невролог поможет выявить нарушения деятельности ЦНС и при необходимости назначит курс лечения. А если у ребенка есть проблемы также с физиологическим слухом, то потребуется помощь оториноларинголога.
Следует помнить, что дети с дисграфией, а также другими речевыми нарушениями, очень чувствительны. Часто они осознают свою проблему и она вызывает у них чувство стыда, стеснения, поэтому ребенок не хочет идти в школу, пропускает уроки, неохотно садится за выполнения домашнего задания. Родителям и педагогам необходимо мотивировать ребенка, хвалить за любые, даже незначительные достижения. А при необходимости посетить детского психолога.
А для того, чтобы избежать подобной ситуации лучше попытаться выявить речевые нарушения до школы и провести необходимую коррекционно-логопедическую работу.

- Анастасия Викторовна. Большое спасибо за выделенное время и обстоятельные ответы!