Дизайн без названия (4).png

Раннее лечение - это эффективно!

scale_1200 (1).webp

Конференция «Медицинская реабилитация в неврологии и ортопедии»

Новосибирск, 22-23 мая 2014 г.

Дегтярева В. Г. Синицкий А. А.

МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ ДО 7 ЛЕТ С ПОРАЖЕНИЕМ ЦЕНТАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Пренатальные и перинатальные поражения нервной системы обусловливают в будущем 40%–60% неврологической патологии, как у детей, так и у взрослых. Они могут манифестировать в различные сроки жизни, их декомпенсация происходит по мере возрастания предъявляемых требований в процессе развития ребенка. Перинатальные поражения нервной системы лежат в основе нейрогенных дисфункций висцеральных органов. Около 60%–80% детей раннего и дошкольного возраста с отягощенным перинатальным анамнезом имеют пограничные отклонения в состоянии здоровья. Нарушение темпов физического, нервно-психического, речевого развития, отклонения в поведении затрудняют обучение подобных детей, их воспитание, социальную адаптацию.

В связи с этим особое значение имеет разработка эффективных методов медицинской реабилитации и применение их с первых дней - недель жизни (в неонатальном периоде).

Большинство лекарственных средств, применяемых в первые недели и месяцы жизни детей с перинатальной патологией, обладают конкретной направленностью на отдельные функциональные системы организма (чаще всего на центральную нервную систему и ее определенные структуры). Традиционное лечение и реабилитация по отдельным нозологическим единицам не позволяют осуществлять терапию с позиции целостного организма. В связи с этим в реабилитации детей ведущую роль отводят немедикаментозным методам воздействия, которые по сравнению с лекарственной терапией характеризуются более мягкой (щадящей) нагрузкой на организм, причем, как правило, на несколько функциональных систем или на весь организм одновременно.

Основой медицинской реабилитации является индивидуальный подход к каждому ребенку.

Основными задачами медицинской реабилитации детей с поражением ЦНС являются:

1. Коррекция двигательных нарушений, направленная на устранение нередуцированных тонических рефлексов, патологических поз, что служит основой нормализации мышечного тонуса и развития произвольных движений, профилактики формирования контрактур и деформаций опорно-двигательного аппарата, своевременного устранения атаксии и гиперкинезов;

2. Коррекция психических нарушений, уменьшение и устранение синдромов социальной запущенности, госпитальных синдромов, нарушений в поведении;

3. Коррекция речевых нарушений;

4. Обучение навыкам самообслуживания.

Основные методологические принципы реабилитации детей с перинатальной патологией ЦНС:

1. Раннее начало реабилитации - вторая-третья неделя жизни (включая крайне маловесных недоношенных детей).

2. Строго индивидуальный подход к больному ребенку (в зависимости от возраста, степени зрелости, тяжести основной патологии, характера сопутствующих заболеваний, индивидуально конституционально-генетических характеристик).

3. Подход с позиций целостного организма ребенка (нельзя заниматься только коррекцией неврологических нарушений). Как правило, у большинства детей раннего возраста нарушения носят нейросоматический характер. У части детей соматические проявления перинатального поражения мозга преобладают в клинической картине, такие, как вегето-висцеральные нарушения.

4. Комплексное использование различных средств - медикаментозных, физических, психолого-педагогических.

5. Меры реабилитации на различных этапах оказания помощи ребенку должны иметь необходимую преемственность (логичную последовательность).

Кроме того, мозг каждого ребенка имеет свои, генетически детерминированные (только ему свойственные) структурные, функциональные, метаболические и другие особенности. Таким образом, учет степени тяжести поражения и индивидуальных особенностей каждого больного ребенка играет важнейшую роль в процессах восстановления ЦНС и разработке индивидуальной программы реабилитации.

В зависимости от тяжести патологии и возраста ребенка медицинская реабилитация включает следующие мероприятия:

1. Медикаментозное лечение;

2. Лечебная физкультура (индивидуальные и малогрупповые занятия);

3. Массаж (классический, сегментарный, точечный, аппаратный);

4. Мануальная терапия;

5. Ортопедическая коррекция;

6. Физиолечение (электролечение, свето и лазеротерапия, теплолечение);

7. Педагогическая коррекция (занятия психолога, логопеда).

В результате проведения комплекса реабилитационных мероприятий значительно (до 82%) повысилась эффективность лечения, снизился процент выхода детей на инвалидность (до 3.8%). Следует отметить, что чем раньше начата реабилитация детей, тем эффективнее проводимые мероприятия.