Дизайн без названия (4).png

Психологический взгляд на Синдром дефицита внимания и гиперактивности

scale_1200 (1).webp

Жалобы родителей на приеме на невнимательность и гиперактивность могут быть продиктованы тем, что родители не умеют или не желают устанавливать ребенку ясные и твердые границы и правила. Когда правила в семье неясные, противоречивые или зависят от ситуации, то ребенок с сильным типом темперамента просто начинает их прояснять и испытывать, нарушая правила и проверяя на прочность. Родители воспринимают, что ребенок их «не слышит» и у него проблемы с гиперактивностью и способностью удерживать внимание.

Как семейный психолог, я предлагаю начать с того, что, во-первых, исследовать способность ребенка удерживать внимание, способ установления семейных правил, которые ребенок нарушает, а также стиля родительского воспитания, то есть, как родители вводят правила, как правила поддерживаются в семье самими родителями – насколько сами родителя компетентны в вопросах воспитания.

Через психодиагностику мы сможем объективно узнать о способностях внимания самого ребенка, не со слов родителя.

Во-вторых, часто родители не осознают свои семейные правила. Они неосознанно считают, что в каждой семье автоматически действуют или должны действовать семейные правила той родительской семьи, в которой они выросли сами, либо правила-антагонисты (то есть правила-наоборот, если происходит отрицание родительской семьи). В этом случает, родители ведут себя так, что дети должны сами знать или догадываться о существующих в семье правилах, часто по негативным реакциям родителей. Это приводит, как минимум, к эмоциональным нарушениям у ребенка, а порой и к детским неврозам.

В-третьих, способ введения правил в семье может быть дисфункциональным, например, когда правила и стили воспитания в родительских семьях у супругов отличались (что случается довольно часто). В этом случает папа разрешает то, что запрещает мама. Либо родители непоследовательны, ребенок получает противоречивые послания, что-то запрещается в одной ситуации (или настроении родителя), а в другой ситуации это разрешено. Все это приводит к дезадаптации ребенка, вызывает его внутреннее эмоциональное напряжение, негативизм и протестное поведение, провоцирует невроз.

В-четвертых, ребенок может быть полем битвы при конфликтах супругов. Это прямой путь в невроз, так как закладывает внутренний конфликт ребенка и приводит к хроническому стрессу. И все это сказывается на развитие (оно замедляется) познавательных функций ребенка, проявляется в виде тиков, энуреза и других форм неэффективного индивидуального копинга.

Итак, в случаях обращения родителей с жалобами на гиперактивность, невнимательность мы, в комплексе с неврологическим лечением, должны провести диагностику познавательных функций, эмоционального состояния ребенка и детско-родительского взаимодействия в семье. На основание результатов диагностики рекомендовать и провести курс коррекции для ребенка и его семьи.



Автор: Скоропупов К.Г.