Дизайн без названия (4).png

Переживание ребенком горя

scale_1200 (1).webp

К психологу в МЦ "Синеглазка" на прием обратилась бабушка с ребенком 5-и лет. У ребенка умерла мама. Ребенок замкнулся, слабо проявлял переживаемые чувства, снизился аппетит, ухудшился сон. Ребенок попросил называть себя именем мамы, а не своим.

В ходе диагностики психолог МЦ "Синеглазка" выявил у ребенка признаки психологической травмы, уровень тяжелого переживания утраты близкого человека.

Психолог по результатам диагностики составил  индивидуальную психотерапевтическую программу для ребенка. Программа включала в себя различные психотерапевтические методики. В течение двух месяцев в ходе 10-и психотерапевтических занятий с ребенком проводилась работа по стабилизации эмоционального состояния, психологическая проработка утраты близкого человека. Параллельно с этим психолог работал с семьей ребенка: бабушке-опекуну были даны рекомендации по эффективному и поддерживающему взаимодействию с ребенком, принятию его горя.

Ребенок постоянно получал психологическую поддержку от специалиста. В результате работы психолога у ребенка произошло отреагирование травмирующих эмоций в виде плача и проговаривания переживаний.

По окончании курса психотерапии у ребенка улучшился сон (процесс засыпания), улучшился аппетит, эмоциональное состояние ребенка стабилизировалось. Для контроля динамики психологического состояния ребенка специалист назначил диагностическую сессию через 6 месяцев. 



Лечащий врач: Ледовских Я.В.
Редактор статьи: Скоропупов К.Г.