Дизайн без названия (4).png

Как проявляют себя неврозы?

scale_1200 (1).webp

Хотим поделиться с вами отрывком одного из эфиров с участием главного врача медицинского центра "Синеглазка" - Дегтяревой Валентиной Георгиевной!


Ведущая: Как проявляют себя неврозы? Как понять что без помощи специалиста уже не обойтись?


Валентина Дегтярева: Неврозы начинаются всегда очень просто: вот например самые простые неврозы это — тики. Тики у первоклассников.

Ведущая: Тики это что? Это часто моргают?


Валентина Дегтярева: Это — часто моргают глазками. Первоклассники. До школы, если ребенок имел какие-то проблемы со здоровьем, они могли не проявиться. Ведь детском садике поиграли, сходили погулять, покушали — нагрузки на мозг нет. И вот первая проверка запаса прочности для мозга это — первый класс. В настоящее время программа первого класса очень сложная даже для здоровых детей. А если ребенок немножечко ослаблен,у него могут начаться тики… Это — первый признак, что возможности мозга не соответствуют той нагрузке, которая пришла ребенку на мозг. И это первый признак того, что нужно привести ребенка к специалисту и разобраться что у ребенка, какие проблемы.


Ведущая: Дальше.


Валентина Дегтярева: Невроз навязчивых движений. Очень часто детки сосут пальчики, очень часто они могут что-то теребить и так далее… Это всё — неврозы. У них у всех один генез: нарушение торможения и нарушение возбуждения. У них у всех идет истощение нервной системы. При этом всегда нужно дифференцировать проявления невроза с манипуляциями… Очень часто дети манипулируют, чтобы чего-то добиться… Зачастую манипуляцию родители сами позволили: однократно ребенок понял, что покричать и упасть где-то на пол и постучать ножками это очень эффективно. Но если он понял, что этим оружием можно добиться всего, он будет это делать регулярно, так что манипуляцию можно приостановить только договоренностями между родителями (чтобы родители договорились, что вот это — правильно, а это — неправильно). Энурез. Если ребенку уже 12 лет, и у него есть ночное недержание, он даже не может поехать в летний лагерь. Если дети узнают, это будет оскорбления, возможно, и так далее. Это еще больше нарушает его, травмирует его психику, еще больше снижает его низкую самооценку.


Ведущая: А здесь тоже причина в неврозах?


Валентина Дегтярева: Да, это тоже неврозы. Энкопрез. Это уже, конечно, психиатрия. Ребенок даже не ощущает, что у него это происходит. И, конечно, мы таких детей отдаем психиатрам. Потому, что они уже на грани психиатрия-неврология. Потому, что когда нет критики этому состоянию, это уже психиатрическое состояние. Ну, расстройства сна бывают очень часто. Мы многим детям, даже не многим, а почти всем проводим энцефалограмму… Что такое нарушение сна? Ребеночек очень хочет заснуть, но тормозных сигналов нет. Тормозные сигналы истощились, возможно, при повторных психотравмирующих факторах, или истощились, когда были какие-то проблемы со здоровьем. Так же расстройства аппетита бывают. Когда говорят: «Давайте за папу! Давайте за маму покушаем!» Такое насильственное кормление вызывает расстройства аппетита. Очень плохо заканчивается, потому что дети вообще отказываются кушать. Огромная проблема — заикание.


Ведущая: Тоже причина неврозы?


Валентина Дегтярева: Это — тоже невроз, невроз очень выраженный. Это — нарушение ритмики речи. Огромное значение имеет дыхание. Что — самое главное? В случаях всех неврозов, о которых мы сейчас говорим, мы достигаем великолепных результатов: ребенок перестал заикаться, плохо спать и так далее, но он возвращается в семью, где все по старому: папа строгий, наказывает вечером ремешком, мама не замечает. У нас самое главное, это чтобы семья полюбила этого ребенка, и она участвовала. Мы очень любим, когда приходят детки с папой, с мамой, и мы занимаемся больше всего с родителями. Потому что если обстановка в семье не меняется, то результат нашего лечения очень быстро приходит к «нулю».